Ingredientes
 
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 1/2 xícaras de leite (de vaca ou de soja)
2 colheres (chá) de mel
1 colher (sopa) de sementes de linhaça moídas ou 1 ovo
1/4 xícara de germe de trigo
1 xícara de frutas (morangos, maçãs em fatias finas, bananas ou pêssegos)
1 xícara de farinha de trigo integral
1/4 xícara de outra farinha (por exemplo, aveia, milho, trigo sarraceno, espelta ou
uma maior quantidade de trigo integral)
2 colheres (chá) de fermento
2 colheres (chá) de canela (opcional)
 
Modo de Preparo
 
Em uma tigela grande, misture óleo, leite, adoçante e sementes de linhaça moídas. Em uma tigela pequena, misture bem todos os ingredientes secos. Adicione os ingredientes secos à mistura do leite e mexa levemente. Adicione as frutas. (Nota: se a massa estiver muito espessa, acrescente ¼ xícara de líquido). Aqueça uma frigideira não aderente em fogo médio. A chave para uma excelente panqueca é esperar a frigideira ficar bem quente antes de despejar a massa. Cubra o fundo da frigideira com óleo. Entorne a massa e frite até a borda inferior ficar marrom-dourado. Sirva com molho de frutas (ver a seguir), fatias de frutas frescas e/ou xarope de bordo (mel ou melado). Três porções (três panquecas médias por pessoa)